Новый год и котики! Безопасность прежде всего!

Как известно, новый год без елки превращается в банальную пьянку! Но как совместить новогодние украшения и котиков? 
В канун Нового года люди начинают украшать свои дома мишурой, дождиком, электрическими гирляндами, бусами.. и уже выкладывают в сеть фото вроде такого



где кот заснят на фоне наряженной елки. Комментирующие обычно умиляются и хвалят фотографа, а я, глядя на это, смахиваю слезу. И не новый год я представляю, не праздник, а котика на операционном столе с вскрытым кишечником и торчащей из него мишурой. 
Многие люди и не догадываются, какую опасность может нести в себе это новогоднее украшение! 

Мишура и дождик очень привлекают кошек своим шуршанием, блестками и бликами.. Кошкам нравится играть с мишурой, таскать ее, грызть, заматываться в нее полностью. Но может случиться такое, что они отгрызут и проглотят кусочек мишуры. Нет, ваши кошки не дураки, просто инстинкт говорит им кусать добычу, и они кусают, но даже когда понимают, что добыча совсем не съедобна и ее надо бы выплюнуть – они не могут этого сделать. У кошек на языке есть маленькие иголочки, от того он и кажется шершавым. Эти иголочки направлены острием внутрь глотки. В природе они нужны для того, чтобы кошкам было удобнее отдирать мясо от костей добычи и для того, чтобы они могли тщательней ухаживать за собой. В наших квартирах же эти иголочки могут сослужить плохую службу! Ведь проглоченные кошкой вещи в первую очередь попадают ей на язык, а значит на эти иголочки… которые не дают содержимому рта вывалится обратно, как бы кошка не старалась. Ей остается одно – глотать. А мишура, как мы знаем, сама состоит из иголочек.. ее выплюнуть еще сложнее, чем любой другой предмет. 



В итоге мишура попадает в желудочно-кишечный тракт кошки. Чаще всего, если хозяева не замечают факт поглощения большого куска мишуры и не успевают довезти кошку до эндоскопии в течение пары часов, мишура проходит желудок и застревает в кишечнике. Иголочки на мишуре не дают ей продвигаться по петлям кишечника, раздражают его стенки, вызывают воспаление и сильные боли. Если был проглочен дождик, то он может растянуться на всю длину в кишечнике кошки, стягивать петли кишечника и даже разрезать его, вызывая перитонит и быструю смерть. 
Почти всегда такая ситуация заканчивается операцией под общим наркозом. Умолчу уже про риск от наркоза для ослабленных и престарелых животных, но при это сообщу, что операции на кишечнике у животных – одни из самых рискованных. Дело в том, что в кишечнике находятся всякие гадости типа переваренной пищи, каловых масс, бактерий различных и т.д. Когда осуществляется надрез на кишечнике ветеринары должны быть очень осторожны, чтобы не допустить попадания вышеуказанных субстанций в брюшную полость. Ведь если даже маленькая капелька попадет и останется в полости, то перитонит обеспечен.. а от перитонита бывают очень тяжелые последствия, вплоть до смерти. 
К тому же, после хирургического вмешательства, кишечник может вообще не заработать, а перистальтика не восстановиться. И это медленная и мучительная смерть в течение нескольких дней. Животное просто умирает от отравления своими же продуктами жизнедеятельности, так как они перестают выводиться наружу.
Вот таким может стать новый год для кота, который любит играть с мишурой. 

И запомните одну, много раз подтвержденную, истину. Если ружье висит на стене, то когда-нибудь оно обязательно выстрелит. Перефразируя – если у вас на елке висит мишура, то кот когда-нибудь ее обязательно съест. Это дело времени и сложившихся звезд и обстоятельств. 
Ну а теперь о хорошем! Я не призываю вас встречать новый год совсем без елки (хотя я знаю много кошатников, которые именно так и выходят из положения). Но у нас елка будет! И сейчас я вам расскажу несколько известных мне способов нарядить котобезопасную елку!

Расскажу про то, как делаю я. 
Я покупаю маленькую елочку собранную из веточек на рынке у бабушки. Эти бабушки с елочками заполоняют Москву во второй половине декабря. 
Плюсов от натуральных веточек очень много. Кошки после первого укуса такой елки не очень-то и стремятся продолжать ее жевать, так как не вкусно. Хвоя - это все же не полиэтилен, как у искусственной елки и не сможет сильно навредить организму кошки. В доме витает запах настоящего нового года – с настоящей елкой. Ну и маленькие веточки много мусора не принесут – иголки с тумбочки или шкафа можно быстро собрать пылесосом. 
Наряжаю я елку обычно небьющимися пластиковыми шариками (таких сейчас полно в продаже на любой вкус), войлочными игрушками (привет из прошлого!) и пластиковыми блестящими бусами в большом количестве. Сверху всего этого вешаю электрическую гирлянду, которая включается в розетку только под присмотром. На окно, повыше, вешаю красивую электрическую гирлянду в виде сосулек. Обязательно наряжаю люстры! Вот сюда уже можно мишуру, но только если вы уверены, что никто из детей или гостей не сбросит эту мишуру на пол и не предложит ее котику в качестве игрушки. 
Вот такая получается елка! Ее можно без особых последствий ронять, жевать, трогать и вообще делать с ней, что захочется. 

Также я знаю что некоторые люди, которые не готовы отказаться от большого новогоднего дерева крепят елку на потолке вверх ногами и полностью наряжают! Так кошкам до нее не добраться, а традиционная елка присутствует в доме. 


Некоторые наряжают елку на балконе и любуются ей через окно. Тоже неплохой и самый безопасный, на мой взгляд, вариант. 

На самом деле нарядить прекрасную и красивую елку в доме с котиками – это такое искусство и задачка на сообразительность. Многие придумывают такие варианты, что диву даешься! Главное, исключить из числа новогодних украшений мишуру, дождик, вату, бьющиеся шарики и гирлянды. А в остальном - можно проявлять фантазию по полной программе!