10 фактов обо мне, как о специалисте по коррекции поведения кошек

Я очень люблю свою работу! Я считаю, что самое в ней приятное – помогать людям и их кошкам, общаться и обмениваться опытом! И я очень расстраиваюсь, когда люди обращаются за помощью не ко мне. Но не потому расстраиваюсь, что какая-то гордыня меня гложет и не потому, что я заработаю меньше денег. Мои клиенты меня всегда найдут, я это знаю. Я расстраиваюсь из-за того, что люди, поспешив или пожелав сэкономить несколько сотен рублей, получат не качественную консультацию, а то и наломают дров вовсе не обратившись к специалисту. 

 

А уж как я расстраиваюсь, когда они потом все же возвращаются ко мне решать проблему, и все те осложнения, которые они получили запаниковав, поспешив и поработав самостоятельно в неправильном направлении или с некомпетентным специалистом, вылезают наружу. 

 

Я не говорю, что я единственный хороший специалист по поведению кошек. Таких спецов уже довольно много. Но лично я хороших знаю только двоих, кроме меня. И то методы у нас несколько различаются, а я всегда за свои методы двумя руками голосую. 

 

И вот я решила написать, чем же я отличаюсь от других, какие мои принципы, какой подход я использую и почему лучше обратиться ко мне до того, как вы испробуете все методы коррекции поведения самостоятельно. 

Фото с благотворительной консультации на фестивале по пристройству животных из приютов
Фото с благотворительной консультации на фестивале по пристройству животных из приютов

Итак, 10 фактов обо мне и моей работе с кошками:

 

1) Я работаю методом положительного подкрепления и не использую наказания для формирования нужного мне поведения кошек. Некоторое отрицательное подкрепление я могу использовать, при этом очень аккуратно и только если я уверена, что у кошки железная психика (это, например, использование отпугивателей с воздухом для кошек, использование двустороннего скотча на поверхностях, использование громких звуков для переключения агрессивных кошек и т.д.). Я никогда не посоветую хватать кошку за шкирку, шипеть на нее, закрывать в темном чулане или тыкать носом во что бы то ни было. 

 

2) Я почти не использую медикаментов при коррекции поведения. Много раз я сталкивалась, когда приходила уже номером два на вызов, что при простейших, казалось бы, случаях назначают очень тяжелые успокоительные лекарства, такие как, например, антидепрессанты. При этом, бывает, не учитывают здоровье кошки (а там побочек у этих лекарств хватает), и то, что тут можно справиться и без «тяжелой артиллерии». Если я назначаю успокоительные, то это обязательно что-то легкое, безопасное и эффективное. Если же кошка, действительно, нуждается в назначении тяжелых препаратов, то я всегда на связи с ветеринаром, уточню дозу и возможность приема лекарства именно этим животным. Если надо – отправлю владельцев с кошкой на обследование перед началом приема. За 9 лет практики я назначала тяжелые препараты 3 раза. 

 

3) Я знаю большое количество, действительно, хороших специалистов в области ветеринарии и коррекции поведения. Часто состояние животного обусловлено не только его проблемами в поведении, но и здоровьем или поведением животного другого вида, которое проживает рядом с ним. Я всегда подскажу в каком направлении вам двигаться, к какому ветеринару бежать, что у этого ветеринара спрашивать и как правильно донести до него вашу ситуацию. У меня в записной книжке список лучших ветеринаров г. Москвы и даже немного г. Санкт-Петербурга. Даже такая простая операция, как кастрация кота, требует подготовки и послеоперационного ухода (даже больше психологического ухода, чем медицинского). А если кастрация делается по поведенческим показаниям, то там миллион подводных камней, которые вы не сможете сами учесть. Поэтому не надо паниковать, к любой операции лучше немного подготовиться и связаться со мной до, а не после, когда у кота вдруг еще сильнее ухудшится поведение, или случиться такое, что «мы пошли в ближайшую клинику и коту кажется не то отрезали». 

Если кошка не ладит с собакой, к примеру, то часто бывает 50% проблемы на стороне собаки. Я всегда подскажу вам действительно хороших и адекватных специалистов по коррекции поведения собак! И вы уже перестанете слушать сказки про «доминирование».

 

4) Я всегда подхожу к проблеме с нежелательным поведением комплексно. Я не ищу одну единственную проблему, которая вызывает нежелательное поведение. Я ищу комплекс проблем. Я люблю говорить о том, что нежелательное поведение – это как крушение самолета. Оно не происходит просто так на ровном месте и не происходит по одной единственной причине, там всегда целый клубок причин и ошибок. Я всегда учитываю генетику животного, породные особенности, его жизненный опыт и ищу несколько причин, которые стараюсь устранить. Да, бывает, что хозяева делают ошибки и 90% вины за поведение кошки лежит на них (к примеру, поленились подобрать нормальный лоток, поставили его не туда, а еще и наказывали за неправильное поведение), но 10% это всегда еще что-то, что заставило именно эту кошку так прореагировать. 

 

5) Я всегда предупреждаю о любых побочных эффектах, опасностях и потенциальных проблемах. Я не скрываю, что у каких-то методов могут быть не только положительные стороны. Во время консультации я всегда подмечу открытое на вертикальное проветривание окно, плохо укрепленную или хлипкую сетку атикошка или отсутствие ее, опасные игрушки, обозначу все углы, где кошки могут застрять или попасть в конфликтную ситуацию, да и, вообще, постараюсь, если позволяет время, немного рассказать, об особенностях безопасного содержания вашей кошки.

 

6) Я стараюсь найти подход к любому владельцу и действовать в его интересах. Я никогда не скажу вам – «Бросайте всё (отдых, работу, ребенка, собаку) и занимайтесь коррекцией поведения кошки»! Я буду стараться все мои назначения подстроить под ваш график работы, обогащение окружающей среды подстроить под ваш интерьер, лотки расставить максимально комфортно для вас и для кошки. Но кое-что менять все-таки приходится. Но все изменения в окружающей среде обсуждаются и максимально подстраиваются под хотелки и возможности владельцев кошки. 

 

7) Если я вижу, что с ситуацией вам не справиться, то я честно об этом скажу. Очень редко, но бывает такая ситуация, когда жизнь кошки абсолютно не сочетается с образом жизни ее владельца. И если я вижу, что это так, то я честно об этом скажу и даже помогу пристроить кошку в новый дом. Потому что лучше будет два счастливых существа порознь, чем два несчастных, но вместе из принципа «будем мучиться, но не сдадимся никогда». 

 

8) Я имею возможность выехать к вам на очную консультацию. Это для тех, кто в Москве или Московской области, да, и для Тулы в летнее время. Запомните, самая эффективная консультация – это очная консультация. Там можно докопаться до таких глубин, найти такие проблемы, какие не раскопаешь ни при каком скайпе! Конечно же, когда выхода нет и вы живете в отдаленном регионе, то я буду «копать» и по скайпу. Но если есть возможность выехать, я всегда лучше приеду и лично познакомлюсь с кошкой и с вами!

 

9) Я даю вам месяц бесплатной поддержки после консультации, то есть, я мониторю то, как вы выполняете назначения, если вы, конечно, этого захотите. Вы можете в течение месяца после консультации советоваться по всем пунктам назначенной схемы коррекции поведения. Например, если я посоветовала приобрести полочки для кошек или кошачий комплекс, то вы спокойно можете набросать мне варианты и посоветоваться, а какой будет удобнее в вашем случае. Если я посоветовала наполнитель, но у вас с ним не складывается, то вы можете написать мне, и я подберу вам другой похожий по свойствам. Если вы решили сделать еще лучше и быстрее, чем я посоветовала, то напишите и спросите, а надо ли «вот так»? А то лучшее бывает врагом хорошего! 

 

10) Я искренне переживаю за каждого котика и каждого владельца, потому что я вкладываю в них свою душу и свои силы! Я их вкладываю еще на том этапе, когда читаю ваше первое письмо с описанием проблемы. Потому что уже на этом этапе шестеренки в моем мозгу начинают вертеться и набрасывать варианты решений. А еще я очень дорожу своей репутацией, поэтому никогда не пойду на сделки с совестью в плане втюхивания услуг или товаров, и изо всех сил постараюсь вас не подвести!